注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

【引用】从生活中提取作文素材  

2011-11-14 11:18:49|  分类: 教师推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清雅百合《从生活中提取作文素材》

       大多数语文教师有这样一个体会,就是在小学语文教学中,作文教学是一个难点。特别是学生,他们不但觉得作文难写,而且觉得没有什么可写,无从着手写。怎样写好作文呢?《小学语文教学大纲》指:“作文教学的内容就是要让学生把自己看到的、听到的、想到的有意义的内容用文字表达出来。”在我日常的作文教学中,我深切地体会到要写好作文,首先要写好生活作文,因为“生活是写作的源泉。”在学生写好生活作文,先要学生丰富自己的生活,丰富生活有两条途径:一条是直接途径,学生亲自实践,耳闻目睹感受大自然奇妙无穷的美及投身其间的乐趣,感受生活中人与人之间的真情和爱心;另一条是间接的途径,是通过阅读书籍、听广播、看电视等来感受作品的意境,丰富学生的精神世界。同学们遇到了新鲜了,增长了新知识,触发了新感受,就会尝试着用文字来表达自己的想法。怎样才能让学生把自己的体会感受用文字来表达好呢?

     一、鼓励学生要做生活的有心人。

     刚开始写作时,有些学生常常叼着笔杆发椤,觉得每天的生活差不多,

就是起床、吃饭、上学、放学、睡觉,似乎没有什么可写的。这主要是同学们还没有学会去做生活的有心人,教师要有意识地加以引导。让学生观察社会,了解历史,感受人生,丰富生活经历,丰富人生体验,就能更好地感知作品形象。这种人生体验可以来自自己的生活经历,也可以来自他人的生活经历,只要做生活的有心人,这种体验就能丰富起来。在写《我学会了洗衣服》这一文前,我先让学生参加一次洗手帕劳动,鼓励学生只有在亲身的实践中进行观察和体会,才能把本次作文写好。要写作文,不仅要认真仔细看,还要用心记。1、记洗的过程是分几步进行的。2、记这几步的顺序,先做什么,再做什么,接着做什么,最后做什么。3、记每一步是怎样进行,要用哪些东西,有哪些动作,只有记得准确,才能写得通顺、具体。通过洗手帕的劳动,再让学生到家里去亲自实践洗衣服一次,记住洗衣服的过程要领,在写作前还要同学们把每一步说清楚,再连起来完整地说一遍,这样通过亲身实践,观察体会,学生就能有条理地把《我学会了洗衣服》这篇作文写好了。

     二、大胆发现,调动学生的写作积极性。

     学生投入生活,从不同角度,不同水平获得的感受,需要交流,教师要让学生在无拘无束的状态中,自然地讲出真实的生活感受,平时我常抽时间让学生口述生活感受,不轻易打断他们的描述,特别是当学生说得兴奋、激动的时候,因为这时正是他们心智开启,创新意识萌动最激烈的时刻,没有心理压力,没有框框,让他们说出最富情趣,最有新意和闪着智慧光芒的独特感受。学生心口一致,说写一致,用笔说话,乐于作文。

     三、给学生创造成功机会。

     成功是兴趣的支柱。教师对学生的作文要尽可能创造成功的机会。鼓励和帮助学生获得成功的体验,强化他们的写作兴趣。在作文写好后,我先开展作文交流,让学生把自己的得意之作读给全班同学听。再由同学、老师挖掘捕捉作文的成功点。点滴的成功,会使学生激起喜悦的心情,调动了大多数学生尤其是中差生的写作积极性,感受到习作的乐趣。

     四、指导学生培养丰富的想象力。

     文学形象源于生活,而又高于生活,是对现实生活的概述性反映。教学中,教师要指导学生以文学作品提供的艺术形象为基础,结合自己的生活经历,发挥想象,去补充和扩大作品的生活画面,从而获得较完整丰富的美感。

     激发学生的写作兴趣,培养学生的写作能力,是学生通向成功的桥梁,让我们为学生创造一个亲身实践的机会,提高写作水平

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017