注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

期中考试后如何调整状态与学习方法  

2012-11-27 17:31:00|  分类: 教师推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 期中考试目前是小学生阶段的重点,考试结束后,该如何反思与总结成为重点。考试后的学习策略调整和学习心态调节不仅会影响同学们生活和学习的积极性,而且会影响以后的状态。
  第一,正确看待成绩。
  学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程,考试是暴露问题的最佳时刻,成绩不理想的背后是出现了不该出现的错误,这就是问题的暴露;立即采取措施加以改正,必然会带来学习的提高,那么这次的不理想就是下一次提高成绩的催化剂。相反,本来自己学得不好,却由于这次考得很好,使得很多问题被掩盖了,自己还以为没问题了,从而放松学习,必然会导致下一次的落败。塞翁失马焉知非福,如果通过这一次的失败,找出了问题,从而导致下一次的成功,那这一次的失败就是必要的。这次的成功如果让你失去警惕,导致下一次的失败,那么这一成功就显得毫无意义。
  第二,如何对待做错的题。
  对试卷中的问题应仔细归类,不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分按如下原因归类:粗心马虎、审题不严、概念不清、基本技能不过关、时间不够、过程不完整、能力不及等等。经过认真地分析,你就会发现你的真正弱项,也就找到了下一步的努力方向。
  第三,多角度看名次,学会辩证地分析问题。
  如果每个人都还想保持原来在班上的名次是不可能的,不是进步就是退步了。尤其是一些总是排在后面的同学,很少体验到成功的感觉,这时就需要每个人都要理智。排在最前面的、排在后面的都要多角度看名次,因此还要对自己纵向比较一下,自己是否进步了。不要将自己的目光只放在眼前的名次上,否则就很难继续进步,有些同学可能还要盲目乐观,会一点点地退步。
  第四,制订可行的计划。
  “亡羊补牢,未为晚也”。调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活,在制订计划时不能急于求成、一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。又要有远期的目标,让自己看到希望,增强动力。如果我们将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义。
  评论这张
期中考试后如何调整状态与学习方法 - 五四班 - 天道酬勤 转发至微博
期中考试后如何调整状态与学习方法 - 五四班 - 天道酬勤 转发至微博
期中考试后如何调整状态与学习方法 - 五四班 - 天道酬勤 0人  |  分享到:       
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017