注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

标点符号的占格及用法  

2012-12-09 16:15:13|  分类: 教师推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        标点符号分为点号和标号两大类。点号包括逗号、顿号、分号、冒号、句号、问号、叹号;标号包括引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号。
标点符号的书写必须规范正确。标点符号要占格写,破折号占两格,省略号每三点占一格。引号、括号、书名号前后部分各占一格,前半部分不能放在一行的末尾,后半部分不能放在一行的开头。点号不能放在一行的开头。省略号、破折号不能分两截放在上行末尾和下行开头。
        标点符号的用法,应着重掌握以下几个方面的内容:
        一、正确使用问号。①区别“选择问”与“连续问”。选择问中间用逗号,句末用问号,如“你是去打球呢,还是去游泳?”连续问各问句后均用问号,如:“他是谁?从什么地方来?”②区别“有疑而问”与“有疑而无问”。有些句子形似疑问句,但整个句子不是疑问语气,句末不能用问号,如:“我们应该研究一下,这件事情究竟怎么办。”
        二、正确使用冒号。冒号是用在提示语后面或总括语前面,表示提示下文或总括上文的点号。应注意:①冒号一般管到句终;②不是直接引述别人的话,则“某某说”、“某某想”后不用冒号,而用逗号;③“某某说”之类提示语在引文前,其后用冒号;在引文中,其后用逗号;在引文后,其后用句号。
        三、引号的用法以及引号与句末点号的配合使用。引号的作用有五种:①表直接引用;②表强调突出;③表讽刺和否定;④表特殊意义;⑤表特定称谓。使用引号应注意:①引文之内又有引文时,外边的一层用双引号,里边的一层用单引号;②如果引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面,如果引文不完整或者引文成为作者自己话的一部分,句末点号(问号、感叹号除外)要放在后引号之外;③如果转述别人的话,不直接引用,则不能用引号。
        四、破折号。破折号的作用有:①表解释说明;②表意思递进;③表话题转换;④表声音延长;⑤表语音较大的停顿或中断;⑥表语意的跳跃或转折;⑦表总结上文;⑧用在副标题前;⑨表事项的列举分承。
        五、省略号。①表引文或引述的话有所省略;②表重复词语的省略;③表列举同类事物和序数词语的省略;④表静默或思考;⑤表说话断断续续;⑥表语言的中断;⑦表话未说完,语意未尽。使用省略号应注意:①省略号就表示“等”、“等等”,省略号和“等”字,都可表列举省略,两者用一即可,不能同时使用;②省略号后面一般不用点号。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017