注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

作文指导  

2012-10-28 08:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.doc88.com/p-646530196029.html

复制后粘贴到地址栏。


范文

XXX的启示 四篇

 

老师的一句话给我的启示

 

每当我看到这张英语试卷时,总会想起那件令我记忆犹新的小事,和老师对我的启示。

 

那天,临下课时,老师发下了英语试卷。下课铃一响,我们仿佛抓住了救命稻草一样,立刻容光焕发,欢呼雀跃地跑向操场。上课了,同学们全都回到自己的座位上,拿出卷子,坐好了等候老师。“咦,我的卷子呢?刚才好像还在桌子上,怎么一转眼就没了!”我连忙实行全面大搜查,可是书包、书箱、地上都找遍了,还是不见卷子的踪影。我心急如焚,仔细地回想着老师发下卷子以后的情景,我一点点地回忆,生怕漏下哪个细节,可我的脑子一片模糊,关于卷子的事一点记忆也没有。看来现在只好先和同桌看一张了,等讲完试卷后,再告诉老师。讲课时,我比平时上课的举手次数明显多了几倍,因为我想用上课的表现,弥补一下自己的过错,让老师减轻一些对我的惩罚。讲完了试卷,我艰难地举起那沉甸甸的手臂,“什么事?”老师问。“老师,我的卷子丢了。”我小声地说。老师问清了事情的前因后果,“快找,谁看见崔雨宸的卷子了?”老师居然没有惩罚我,而是让同学们帮我一起找。

 

人多力量大,在同学们的帮助下,最终在我书箱的缝隙中找到了试卷。我马上告诉老师,老师走过来意味深长地对我说:“要保存好自己的东西,有时有序地放东西只需一点时间,可是乱放东西再找的话,却要花上几倍时间。这虽然是一件小事,但如果不注意的话,你的学习和生活都会一片混乱。”

 

这件事虽然过去了很长一段时间,但老师的话却给我留下了永久的回忆和终生和启示。

 

 

 

一句名言给我的启示

 

在我的人生道路上,有一句话一直激励着我前进,那就是“吃一堑,长一智。”  

 

那是一次数学考试,当老师发下试卷时,我发现很多题目都是比较简单,而且很多题目我还做过,于是心中暗自高兴。答题了,我做得很快,只花了大约半个小时左右就已经完成整张试卷。这时我发现除了我之外,还没有一个同学能和我相提并论。我偷偷的瞟了一眼坐在我附近的同学,有的甚至连一面也还没做好。就连平时成绩很好的肖义运和韩君滢也还在皱眉紧思。我心中这一股得意劲愈来愈强烈。我一边在心里嘲笑那写做的慢的同学,一边玩起了小动作,检查,已经忘的一干二净。等到下课铃声响了,我第一个把试卷交了上去。  

 

第二天,老师捧着批改好的试卷走进教室。看着老师脸上微笑的表情,我知道这次大家肯定都考得很不错。发试卷了,我竖起耳朵等待着老师的表扬。“韩君滢,100分。”“肖义运,99.5分。”“吴章章,98分。”“程兴龙,95分。”……怎么?还没有我。一半多的同学都已领会了试卷,难道……难道是老师忘了?或许是老师放在最后再来表扬我吧?“金昌铁,75分。”啊,75分?不会吧。肯定是老师改错了,或分数统计错了!不会啊,老师平时都没有出现这种错误。我低着头上台拿回了这张我期盼已久的试卷,经过初略检查,我发现了试卷中的错误:两道应用题中的数字抄错,三道计算题计算错误,还有很多填空、判断、选择也出现了不应该有的错误。这一个“75分”犹如一声响雷击在我的耳旁,我如梦初醒;又如一根长鞭抽打着我的心灵,教我还敢粗心?这一个“75分”也是我成绩史上最糟的一次。  

 

下午放学了,我低着头回到了家,妈妈问我:“孩子,发生什么事了?怎么愁眉苦脸的?”我说:“昨天的数学考试我只考了75分?”妈妈走过来摸着我的头,安慰我说:“孩子,没关系的,俗话说‘吃一堑,长一智’嘛。”我听了妈妈的话,吸取了这次考试的教训,明白了无论做什么事都应该认真,再认真。  

 

这不是一个故事,而是一个深刻的哲理。“吃一堑,长一智”这一句名言永远记在我心中。

 

一句名言的启示

 

 “失败是成功之母”这句名言使我受到了很大的启示,并一直激励着我,因此它又成了我的座右铭。

 

记得那时我才读三年级,由于数学成绩蛮好,就被老师选去参加数学竞赛,那时我可是又惊又喜。比赛那天,参赛的人很多,我还没见过这种场面呢!这场激烈的“战斗”过后,我竟排不上名次,那时我是又气又伤心。回到家,我很失望地把比赛结果告诉父母,父母便对我说:“孩子,不要气馁,失败是成功之母嘛,你应该找出失败的原因。”听了父母的一席意味深长的话,我深受启发,静下心来,回忆参加比赛的经过,原来在比赛的时候,我十分紧张,生怕时间不够用,这种紧张的心情,使我的脑子变得迟钝,一时反应不过来。我找到了失败的原因。在以后的各种竞赛中,不论是参加棋类比赛,还是学科竞赛,我都时时刻刻提醒自己:“不要紧张,要沉着。”

 

在“失败是成功之母”这句名言的鞭策下,我的学习更加刻苦,更加努力,因此在四年级时的数学竞赛中,我沉着应战,取得了个第二名,我高兴极了,成功的喜悦使我兴奋,给我鼓舞。是啊,“失败是成功之母”这句名言说得很不错,可是失败后并不是就能真的获得成功,而是失败后你要去认真反思,找出你失败的原因,再去改正它。这样这次的“失败”才会是下一次的“成功之母”。

 

虽然在我成长的道路上有过许许多多的失败,在以后的人生道路上也还会有失败,但是我的座右铭:“失败是成功之母”将永远给我启示,激励我继续往成功的高峰攀登。

 

 

 

一幅漫画的启示

 

在一个骄阳似火的中午,我看了一则这样的漫画:两棵老柳树中间夹着一棵小小的柳树。两棵老柳树的柳叶完全都在小柳树这面,可以明显的看出:两棵大柳树是这棵小柳树的“父母”。它们的父母为它遮风挡雨,为它遮住太阳的侵袭和阳光的炙烤,按常理说应该是又粗又壮,相反,这棵小柳树却又黄又弱,身材纤细,一付有气无力、风吹即倒的模样,这是为什么?  

 

记得那是一个星期天的早晨 ,我和好朋友李娜去公园玩,玩得正开心的时候,看见了几个特别显眼的人:一个七八岁的小男孩由妈妈抱着、奶奶哄着,爷爷拿着巧克力逗着,前面还有爸爸开路,真可味是众星捧月、前呼后拥。但是小男还是哇哇大哭,他们走到转椅旁边,爷爷用商量的口气:“好孙子,玩转椅吗?”小男孩嘟着嘴,挥动着手。他们走到软梯前,奶奶说:“心肝儿,爬软梯吗?”“小皇帝”的头向上看去,然后闭上眼,搂住妈妈的脖子,摆动着身子,说:“不嘛,不嘛。”然后奶奶就像接到了圣旨似的说:“不爬,不爬。”爷爷温和地说,那咱们荡秋千吧?这个小男孩顿时又哭又叫,我害怕,我就是不荡秋千……  

 

看到这,我心里就像有一个东西卡住似的。我又想到了那棵小柳树,这个小男孩不就像那棵小柳树吗?他不就是温室里的鲜花吗?他们没有经历过生活的磨难,不知生活的艰辛,没有受过锻炼,永远不具备坚强的性格,这种溺爱只会使他越来越懦弱,最终会被社会淘汰,社会的进步需要人才,将来要想立足于社会,从小就应学会自立自强,勇敢面对生活中的困难和挫折。  

 

由此,我发出呼喊:天下所有的父母,放开双手,让你的孩子自己行走,不要过分的呵护孩子,不要再扮演老奴隶的角色,让你的孩子做搏击长空的雄鹰!  

 

我呆呆地立在那,想笑,可又笑不出来,我扪心自问,这难道是伟大的父爱,母爱吗?如果这样,那么他们会成为祖国的栋梁吗?我笑了,可这笑不是甜的,不是美的,是苦的是涩的。  

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017