注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

18 我的伯父鲁迅先生  

2013-11-11 12:40:59|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18 我的伯父鲁迅先生

 

1、这篇课文是(    )写的回忆伯父的纪念性文章,通过回忆伯父鲁迅先生生前给自己留下的印象深刻的几件事,说明鲁迅先生是一个(                                   )的人,表达了作者对鲁迅先生的无比(             )之情。

2、第一段和后面几段是(   )关系,第一段是()──鲁迅先生受到人民的爱戴,后几段是(  )──鲁迅先生受到爱戴的原因。在叙事的过程中,始终贯穿“(                                      )”这一基本主题。“伯父”是侄女对鲁迅的亲切称呼,“先生”则是对鲁迅的崇敬与爱戴。

3、(        )表现了他对青少年的关心和爱护;(            )表现了他对旧社会的痛恨;  (        )则表现了他对劳动人民的深切同情和关心;(            )则表现他关心别人胜过关心他自己。

4、,“伯父摸着胡子,笑了笑,说:‘哈哈!还是我的记性好’”一句中,一个动作──“摸”,一个表情──“笑”,再现了伯父那慈爱宽厚的长辈风度诙谐风趣的话语特色,含蓄、幽默、风趣的性格特点。

5、“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”

可以体会到鲁迅先生(                  )的顽强斗争精神和革命的(        )态度。

6、这时候,我清清楚楚地看见,而且现在也清清楚楚地记得,他的脸上不再有那种慈祥的愉快的表情了,他变得那么严肃。他没有回答我,只把枯瘦的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气。

 

这里的两个“清清楚楚”强调了当时的情景给“我”印象之深;表情、动作的描写,说明鲁迅先生看到了旧社会的罪恶,他无法控制对它的憎恶之情而怒形于色。——爱憎分明

7、解词

囫囵吞枣:

张冠李戴:

饱经风霜:

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017