注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

20* 有的人  

2013-11-18 08:25:06|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20* 有的人

 

1、这首诗是1949111为纪念(     )逝世(   )周年而写的,因此副标题是“纪念鲁迅有感”。但是这首诗不只是单纯写对鲁迅的怀念,而是通过与鲁迅截然相反的“有的人”的对比,批判了那些                   ,热情歌颂了鲁迅先生(          )的可贵精神,号召人们做(                )的人。

2第一节是第一部分,提出了对生与死的不同的观点;第二、三、四节是第二部分从两种人对待人民的不同态度中,热情赞颂鲁迅(               )伟大精神;第五、六、七节是第三部分,从人民对两种人的不同态度中,抒发了作者及人民永远(     )鲁迅的深厚感情。

3有的人/骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人/俯下身子给人民当牛马。

一个“骑”字,深刻地揭露了反动统治者骄横的形象,凶暴的本质;“呵,我多伟大!”刻画了反动统治者的外强中干、自我吹嘘的丑态,对反动派进行了有力的讽刺;对于鲁迅先生,则用“俯下身子给人民当牛马”,是从(         )中提炼出来的,刻画了鲁迅(                             )的形象。

4情愿作野草,等着地下的火烧。

是从鲁迅的一本散文诗集(       )中提炼出来的,比喻鲁迅愿把自己的一切贡献给革命事业

5、只要春风吹到的地方/到处是青青的野草。

 表现了广大人民群众对鲁迅先生无比(     )和(     )的深厚感情。作者对为人民奋斗一生的革命战士蓬勃生命力和精神不朽的热烈歌颂。

6、群众把他抬举得很高,很高。

表现了人民群众对鲁迅先生无比(    )和(      )的感情。

7、活:第一个“活”字充满了作者的鄙夷和轻蔑,第二个“活”字是作者对鲁迅伟大一生的充分肯定和赞美。

死:第一个“死”字充满了作者的痛恨和咒骂,第二个“死”字表达了作者的惋惜和怀念之情。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017