注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

17 少年闰土  

2013-11-07 12:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17 少年闰土

 

1、本文节选自(     )的短篇小说(          )。课文通过“我”的回忆,作者通过刻画闰土的(         )描写刻画了一个(      )而又(       )、(         )的农村少年──(     )的形象,反映了“我”与他儿时(             )的友谊以及对他的(    )之情。

2闰土生活在“(        )”,而“我”生活在“(       )”;闰土是一个“(     )”的儿子,“我”是一个“(     )”;闰土(         ),而“我”却孤陋寡闻

3我那时并不知道这所谓猹的是怎么一件东西──便是现在也没有知道──只是无端地觉得状如小狗而很凶猛。

 

这句话中的两个破折号是起(       )的作用。“(     )”一词是“没有理由,没有根据”的意思。整句的意思是说“我”不仅那时,就是现在也都不知道猹是一种什么动物,只是认为它的样子像狗而且很凶猛。

 

4我素不知道天下有这许多新鲜事:海边有如许五色的贝壳;西瓜有这样危险的经历,我先前单知道它在水果店里出卖罢了。

 

“素”,向来的意思。“新鲜事”是指闰土对“我”讲的那许多关于(        )的事,这句话表达了“我”对少年闰土的(        )。

 

5他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空。

 

这是“我”抒发感想的句子。“他们”指“我”往常的朋友。“院子里高墙上的四角的天空”指“我”和“往常的朋友”生活的天地非常狭窄,由于整天关在高墙深院里,与生活在海边的(   0相比,形成了鲜明的(   )。这句话的意思:“我”和“往常的朋友”是些“少爷”,整天生活在大院里,不能广泛地接触大自然,像(         ),眼界狭窄。这句话表达了“我”对自己所处环境的(    ),流露了对农村丰富多彩生活的(     )。

 

6、作者写少年闰土讲述的四件事情有详有略,(        ),表现闰土的聪明能干,见多识广;(        ),反映闰土的机智勇敢;(                   ),表明闰土的生活丰富多彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017