注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

26 月光曲  

2013-12-07 10:29:57|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、讲述了(德国)著名音乐家(贝多芬)因同情穷鞋匠兄妹而为他们弹琴,有感于盲姑娘对音乐的(痴迷)而(即兴)创作出(《月光曲》)的传奇故事。我们也仿佛进入了乐曲描述的(如梦似幻)的美妙境界,对乐曲产生了无限(向往),同时对贝多芬产生了深深的(敬仰)(爱戴)之情。

2、作者借这个美丽动人的传说故事,既表现了大音乐家贝多芬对穷苦人民的(同情)和(热爱),又表现了他丰富的(想象力)和卓越才华,同时也告诉人们,美好乐曲的产生不仅要依靠丰富的(想象力),更要依靠(高尚而真挚)的情感。

3、姑娘说:“哥哥,你别难过,我不过随便说说罢了。”

 “随便说说”,说明了她对哥哥的(体谅和理解),她十分理解哥哥说的“音乐会入场券太贵,咱们又太穷”话中含有的(不安和痛楚)之意,她对自己说的那句话感到(不安和后悔)。这“随便说说”,让我们感受到了盲姑娘的(善解人意),内心对音乐热爱的无奈。是啊,生活本来就已经很艰难了,听贝多芬的音乐会是多么奢侈而又无望的事啊!

4、她激动地说:“弹得多纯熟啊!感情多深哪!您,您就是贝多芬先生吧?”

  “多纯熟”,是说弹奏的(技能熟练);“多深”,是说把曲子里的(感情充分表现)出来了。句子中的两个“您”第一个是表示猜想,第二个“您”就很肯定。梦寐以求的愿望变成现实,盲姑娘激动的心情难以言表。盲姑娘的这几句话使贝多芬十分激动,一个双目失明的姑娘,这么爱音乐,又这样懂音乐,这是(知音)啊!正因为遇到了知音,贝多芬才产生要为她弹奏第二支曲子的想法──创作的激情顿时而生。

5、月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的眼睛。她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,月光照耀下的波涛汹涌的大海。

  “恬静”,形容姑娘被音乐唤起了想象后,脸上表现出来的专注、平静的神色。脸上是“恬静”的,心里是舒适、安逸的。“是多么宽阔自由的天地,又是多么光明、美好的景象,这正是兄妹俩所向往的情景。贝多芬的琴声带给了兄妹俩无穷无尽的想象。音乐,真的是具有震撼人心的力量。

6、月光照进窗子,茅屋里的一切好像披上了银纱,显得格外清幽。贝多芬望了望站在他身旁的兄妹俩,借着清幽的月光,按起了琴键。

 “清幽”:秀丽、幽静。一切是那么朦胧,那么美,就连破旧的茅屋也显得(诗情画意),盖过了茅屋里的穷困和凄凉。此情此景,深深打动了贝多芬,他“望了望”穷兄妹俩,(同情)之心油然而生。是啊,美好的音乐应当给予穷苦而又爱好音乐的人们,这样想着,使他情不自禁地按起琴键来。

 7、对词语的理解。

断断续续:时断时续,本文指琴声不连贯。

陶醉:很满意地沉浸在某种境界或思想活动中。课文中指优美的琴声让兄妹俩听得入迷,似乎忘掉了周围的一切。

苏醒:昏迷后醒过来。课文中指穷兄妹俩从美妙的音乐中回过神来。

水天相接:水和天连接在一起。

微波粼粼:微小的波浪闪闪发光,形容水清澈的样子。

霎时间:极短的时间。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017