注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

25 伯牙绝弦  

2013-12-07 09:51:18|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25 伯牙绝弦

1、对词语的理解。

 伯牙绝弦:绝,断绝。比喻知己丧亡后,弃绝某种专长爱好,表示悼念。

 知音:理解自己心意、有共同语言的人。

2伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”

伯牙琴技(出神入化),钟子期欣赏水平同样(高超)。钟子期发自内心的赞叹以及伯牙遇到知音时(欣喜若狂)的心情。

3伯牙所念,钟子期必得之。

不管伯牙心里想到什么,钟子期都能准确地道出他的心意。伯牙精妙的乐曲,只有通晓音律的钟子期能真正听懂,伯牙的心意,只有钟子期能真正理解。情投意合,这才是知音啊!

4皎皎明月、徐徐清风、袅袅炊烟、潇潇春雨、依依杨柳、淙淙流水、霭霭云雾、灼灼霞光、萋萋芳草、濛濛细雨……

钟子期曰:“善哉,(     )兮若(       )!”

5古今交友的名言名句 

“有朋自远方来,不亦乐乎”

“君子之交淡如水”

“士为知己者死”

“海内存知己,天涯若比邻”

“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”

“酒逢知己千杯少”


6、你知道伯牙弹得什么曲子吗?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017