注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

4、把铁路修到拉萨去  

2013-03-05 10:55:33|  分类: 五语下知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词语理解

银装素裹:素,没有染色的。裹,包,缠。从上到下没有一点彩色,非常素洁。

七零八落:形容零散稀疏的样子。特指原来又多又整齐的东西现在零散了。

不翼而飞:形容东西突然丢失。

劈头盖脸:从正前方正对着头和脸劈下来、盖下来。

杯水车薪:比喻无济于事,解决不了问题。

废寝忘食:顾不上吃饭,忘记了睡觉。形容勤奋专心。

严阵以待:    严:严肃整齐;严阵:整齐严正的阵势;待:等待。摆好严整的阵势等待着要犯的敌人。形容做好万全的准备工作。

 

夜以继日:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

源源不断:形容接连不断。

对句子的理解。

1、把铁路修到拉萨去!

这句话既是课文的题目,开篇点题,在文中反复出现了四次。既是筑路大军的誓词,也是作者行文的线索。

2、难怪一些西方媒体预言:中国人要在这样不良的地质上打隧道,是根本不可能的事!

这句话更加强调了工程艰巨、要求很高、难度很大,衬托出了西部建设者们的勇敢、实干与创新精神。

       3、开凿风火山隧道主要遇到三点困难:一是冻土层;二是恶劣天气;三是极度缺氧
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017