注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

祈使句  

2013-04-01 08:36:00|  分类: 五语下知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祈使句的作用是要求请求命令、劝告、叮嘱、建议别人做或不做一件事。

祈使句的句末一般用感叹号,但是有些祈使句的语气较弱,可以用句号结尾。

祈使句可以用语气词“吧”作结尾,也可以不用语气词

祈使句可以表示发出命令或指示,提出要求、建议、劝告等的句子。

祈使句表示请求、命令、建议等等。谓语 动词一律用原形。句子中通常 不用主语,句末用 惊叹号或者句号,用降调。

祈使句中的主语常常被省去。

祈使句的语气词

祈使句主要依靠语气来表达,有时也借助语气词“吧、啊(呀、哇、哪)”等表达。

例如:

找个凳子坐下吧!

让他走吧!

可得抓紧时间啊!

大家快过来呀!

你可得好好干哪!

祈使句的种类

根据祈使句的语用意义和语气的强弱,祈使句可以分为四类:

1、表示命令的祈使句

表示命令的祈使句都带有强制性,要求对方必须服从,言辞肯定,态度严肃。

例如:

立定!

站起来!

让他进来!

快去救火!

2、表示请求的祈使句

与表示命令的祈使句相比,表示请求的祈使句的语气要舒缓一些,可以使用语气词“吧、啊”,主语可以出现,也可以不出现。

例如:

请给我们多提意见!

您请坐啊!

这个问题你来回答吧!

帮帮我的忙吧!

3、表示禁止的祈使句

表示禁止的祈使句明确表示禁止对方做什么事情,言辞强硬,态度坚决,不用语气词。

例如:

别动!

不许胡说!

此处不准吸烟!

你不要去!

谁也不要随便说话!

4、表示劝阻的祈使句

表示劝阻的祈使句语调比较平缓,常用语气词“吧、啊”。

例如:

要好好听老师的话啊!

你们几个休息一会儿吧!

大家都少说几句吧!

你们可别拿他开玩笑了!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017