注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

16 桥  

2013-04-23 11:19:14|  分类: 五语下知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.        能正确读写“咆哮、狂奔、狞笑、拥戴、清瘦、沙哑、放肆、豹子、呻吟、胸膛、搀扶、祭奠、乱哄哄、势不可当、跌跌撞撞”

  2.对词语的理解。

咆哮:形容水流的奔腾轰鸣,也形容人的暴怒喊叫。

狞笑:凶恶地笑。

拥戴:拥护推戴。

放肆:(言行)轻率任意,毫无顾忌。

 呻吟:指人因痛苦而发出声音。

势不可当:来势迅猛,不可阻挡。

 跌跌撞撞:形容走路不稳。

  3.    老支书以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系群众的“桥”,这正是课文以“桥”作题目的深刻内含。

4.他像一座山。

这里把老汉比喻成“一座山”,既表现了老汉的威严、冷静,又写出了老汉在人们心目中的地位,这座“山”是人们获得生的希望的“靠山”。

5. 在表达方法上突出的特点:设置悬念,前后照应,大量运用比喻、拟人等修辞方法,表现老共产党员无私无畏、不徇私情、英勇献身的崇高精神。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017