注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

22 人物描写一组  

2013-05-21 10:24:09|  分类: 五语下知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、正确读写“破绽、咕咚、侄子、穿梭、郎中、媳妇、辉煌、苗条、风骚、打量、标致、气派、祖宗、可怜、手疾眼快、精神抖擞、膀大腰粗、敛声屏气、放诞无礼、转悲为喜”

《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》

1、          主要写了小嘎子胖墩儿比赛摔跤的情景。反映了小嘎子顽皮、机敏、争强好胜、富有心计的个性特点。

2、          2动作描写极为细致。用了“站、围、蹦、转、揪、推、拉、拽、顶、扳”等表示动作的词语,表现小嘎子顽皮、机敏、争强好胜的个性特点。

3、          心理描写,比如,“欺负对手傻大黑粗,动转不灵,围着他猴儿似的蹦来蹦去,总想使巧招,下冷绊子”“小嘎子已有些沉不住气,刚想用脚腕子去钩他的腿”,表现小嘎子富有心计的个性特点。

4、          小嘎子是作家徐光耀的儿童小说《小兵张嘎》中的主人公。

《临死前的严监生》

1、          多烧一茎灯草,竟会使一个行将就木的人耿耿于怀,放心不下,难以断气,这种经过艺术夸张的描写,活生生地刻画出了一个爱财胜过生命吝啬鬼形象。

2、          严监生是古典讽刺小说《儒林外史》中的人物,作者吴敬梓,小说采用讽刺手法。

《“凤辣子”初见林黛玉》

1、             本片段重点写的是林黛玉初进大观园,与“凤辣子”王熙凤面的经过。展示了一个泼辣张狂、口齿伶俐、善于阿谀奉承、见风使舵、喜欢使权弄势、炫耀特权和地位的人物形象。

2、             未见其人,先闻其声:“我来迟了,不曾迎接远客”以及对王熙凤的肖像描写和王熙凤对林黛玉说的一席话,是对王熙凤的正面描写。林黛玉的纳闷与贾母对王熙凤的戏谑谈笑的评价,是对王熙凤的侧面描写

3、             凤辣子就是王熙凤,是小说《红楼梦》里的一个主要人物,作者曹雪芹

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017