注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

适应“小升初” 先要坐得住  

2013-08-13 16:14:49|  分类: 教师推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适应“小升初” 先要坐得住

  

小学毕业意味着儿童时代的结束,随着年龄的增长,一些理想、爱好、世界观等都在发生变化,加上初中与小学阶段教育重心的巨大改变、学习科目的增多和学习难度的加大,许多学生因为一时无法适应初中学习生活,导致成绩下滑。初一学生要提前适应新生活、做好一切升学准备,这是一次考验,也是鞭策。

  学科多改掉偏科坏习惯

  新生进入初中后,首先要适应的是所学科目明显变多,相对于小学阶段,初中的科目变化为多出了物理、化学、生物、历史、地理等几大学科(物理八年级开课,化学九年级开课)。其中,考试科目直接由原来的语数外3门增加为语数外、政史、理化等多门。

  "刚开学的时候,感觉比较累,由于科目的增多,应接不暇,在各学科的学习上有些吃不消。"首府初二年级学生王倩云告诉记者,初中老师上课也不像小学老师那样,对一个知识点进行反复的讲解,尽管初中老师对工作也很细致,但他们并不像小学老师那样手把手传授知识,所以很多时候需要自己看书解答基本的问题。

  对于初中学科的增多,乌市第13中学语文老师秦华说,小学阶段的学生如果偏科现象过于严重,上了初中一定要用心纠正自己偏科的坏习惯,在知识结构层面,相对于小学阶段,初中生所学知识更系统,因此需要学习行为具有连贯性,环环相扣。

  "要我学"转变为"我要学"

  进入初中以后,学生的学习由直观的、感性的、零碎的知识点变成了更为完整、系统的知识体系,并更加突出能力要求。

  从小学升入初中,对学生的学习要求也有很大的不同。小学阶段的学习主要依赖老师的安排,学生只要能完成写字、造句、背课文等老师下达的简单"学习指令"就行,但初中则要求学生自觉主动并且有计划地学习。

  "小学生能够按时完成作业很正常,但到了初中后,一天学完下来,还有好几门课的作业,这里所说的作业分为书面的和非书面的,书面作业同学们通常都非常重视,并努力及时完成。"秦华老师提醒,不要忽略了非书面作业。如念英语、背课文等,及时到位地完成才能帮助学生串起所学知识,做到每天不欠"学习账"

  秦华老师说:"学生要实现从‘要我学’到‘我要学’的转变,做好3个学习环节,即头天在家充分预习;当天到校努力学习,放学回家后精细复习;当天晚上在家再进行新科目的预习,把握好这样的一个循环环节,能大大提升学习效率。"

  训练定力,自主学习

  在小学阶段,只要学生上课认真听讲,课后认真写作业,听老师和家长的话,一般在考试时都会取得不错的成绩。可进入初一后,随着科目的增多以及知识的深入,很多学生发现,原来的学习方法不怎么管用了。

  "上初中后,我最痛苦的就是学习的注意力总是无法长时间集中,学习效率很不高。"乌市十二中初二学生孙娜娜说,刚开始的一段时间,晚上面对那么多作业,自己有些坐不住,感觉比小学的学习时间延长了很多。

  据了解,小学生的学习时间安排基本上是"4+2",即在学校花4个小时学习,在家里花两个小时学习。升入初中后,学习时间就要变成"8+4",学习时间远远增多了。

  "从暑假开始就锻炼自己的定力,原本只能集中注意力学习30分钟,可以训练自己的注意力达到45分钟,循序渐进增加时间,如背诵语文课文,努力强迫自己多背一段时间,学习数学遇到难点,学会多停留一段时间去研究。"秦老师说。

  进入初中以后,由于学习内容和学科的变化,原先的学习方法和习惯要随之改变。原本可能通过短期计划就能实现的学习任务和目标,到了初中之后则要求学生有一个"长期安排"的计划才能实现。秦老师同时建议学生,现在就开始培养自己制定一周学习计划和安排。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017