注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

六年级上册第一单元测试  

2013-09-16 08:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字词小天地(22分)

 

一、读句子,写词语。(6分)

1. jinɡ mì(        )的大千世界,yùn hán(          )着无穷的ào mì(        ),有志的孩子去积极tànsuǒ(          )吧。

2.树林里十分热闹,有的小鸟仿佛在yín sònɡ (         )诗歌,有的小鸟仿佛在yǎnzòu(          )吉他,有的小鸟仿佛在歌唱春天。

二、用“肖”字加偏旁组字填空。(4分)

     的悬崖         的姑娘         的商品          遥的生活

弥漫的         胜利的         满地的纸         香甜的元       

三、补充成语。(4分)

(     )高望重     意味(     )   (     )取巧   (     )(     )乐道

(     )生畏    随心所(     )   不拘一(     )   (     )(     )

四、词语快乐手拉手。(4分)

叮咚的      彩衣            山清水秀的       思路

优雅的      小路            条理清晰的       琴声

俏丽的      乐曲            婉转悠扬的       悬崖

僻静的      泉水            拔地而起的       村庄

 

五、择优录取,选词填空。(4分)

保护   呵护   爱护

1.护士阿姨悉心(          )每一个刚降临人间的小生命。

2.我们要注意书写姿势,(          )自己的眼睛。

3.小名很(          )自己的书本,给新书都包上了书皮。

技术   战术   技艺

4.张叔叔修理汽车的(          )十分熟练,至今没有遇到难题呢。

5.魔术师的(          )高超,表演的魔术神奇无比。

6.全军将士个个都赞叹朱总司令的(          )高明。

句子百花园(23分)

一、点击名句,补充名言警句。(6分)

1                      ,化作春泥更护花。     (龚自珍)

2                      ,每于寒尽觉春生。     (张维屏)

3                      ,虫声心透绿窗纱。     (刘方平)

4. 此夜曲中闻折柳,                              (李白) 

5. 卧看满天云不动,                              (陈与义)

6. 不是花中偏爱菊,                              (元稹)

 

二、选填关联词语,并用落选的一个关联词语造句。(4分)

与其……不如    无论……都    如果……就    哪怕……也

1.(       )我们放松了对自己的要求,(       )会退步不前。

2.(       )是读山还是品水,他(        )将受到新的启迪。

3.(       )山再高路再险,他(        )能想方设法爬上去。

造句:                                                               

三、句子加工厂。(9分)

1. 句子模仿秀。

没有大山般的巍峨,没有湖水般的轻柔,但可以有岩石般的坚毅与稳重。

                                                                      

2.句子巧变脸。

(1)我站立的地方成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?

改为陈述句:                                                         

改为感叹句:                                                          

2改为比喻句。

山雨             神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰、响亮起来。

3.修改病句。

1)重庆的夏天是全国最炎热的城市。

                                                                         

 

2)联欢会上,小芳演唱了动听的歌曲和优美的舞蹈。

                                                                           

四、我是小裁判,对的打“√”,错的打“×”。(4分)

1.“走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。”这句间接地点明山中访友是在初夏的一个早晨。                          

2.《索溪峪的“野”》 描写的是海南岛索溪峪独特的美景。        

3.《山中访友》作者访问的是古桥、树林、山泉等自然界的朋友。(   

4.“花色斑斓的小圆虫好像南国的少女,逗得多少虫子驻足痴望”这句话包含着浪漫而奇异的想象的手法。                                    

五、按课文填空,体会表达的妙处。6分)

1.这清新的绿色仿佛在雨雾中(            ),流进我的(             ),流进我的(          )

——这句写出了雨中山林的           美,两个“流进”说明这种美不仅是眼睛看到的,更是             感受到的;朗读这句时语调要                 一些,直抒胸臆,表达                      之情。

2.我(           )地漫游了一个下午,直至夕阳(            )着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的(              )唤回来。

——这是一个        句,从中我体会到了                          

阅读新世界20分)

泰山观日出

现在正值鸟语花香的春季,我终于来到了泰山脚下。凌晨3时许,正是黎明前最黑暗的时刻,伸手不见五指。为了赶到山顶看日出,哪里顾得上旅途的疲劳与黑暗?经过3小时的艰苦跋涉,“南天门”终于近在眼前了。在游人的一片欢呼声中,沉重、劳累之感悄然远去。

坐在观景点,放眼望去,我们简直惊呆了。只见远处层峦叠嶂,山腰以上全被晨雾封住了,只剩下顶端半截,如在云端漂浮。近处的青山隐在薄雾之中,一阵山风吹来,犹如轻纱缭绕群山,朦朦胧胧,让人如同在仙境之中一般飘逸。俯身下看,远处山脚下的点点灯光,片片灯海,如天边的繁星点点,又如群星大聚会,真是瑰丽迷人。

614分,一缕朝霞终于象害羞的新娘,慢慢地从天的尽头升起。起初,似轻纱帷幔飘浮在空中,漫起千万层云霞丽影,一时间满天的绮丽霞光。继而朝霞越来越盛,直至映红了半边天。“太阳就要出来了”这样的叫喊声此起彼伏,让人心中充满期待和豪情。山为之变色,人为之欢心。

终于,在朝霞的掩映之中,一道红亮的弧影显露出来。几秒钟的功夫便已露出顶来,太阳终于在人们的翘首企盼中,在霞光的围绕之下,恰似那不胜娇羞的少女,慢慢的露出她通红的脸来,彤红似火,光芒敛射。

几分钟的时间,太阳就全部露出云端,那光与景与先前大不相同。火红的圆球慢慢的变成了桔红色,只有最下端还红彤彤的。此时的光芒是更盛了,只见光照之处,彩云自动下沉,似要化成千万缕轻烟随风飘散。早些时候的朝霞此时也有些黯然失色,渐变渐淡,也似要隐去一般。原来隐没的群山,此时都裹着红装展现在眼前。只见崇岩,峭壁,深壑,峻岭,错落有致的呈现在视线之内,任何的妙手丹青,也无法描绘那瞬息万变的瑰丽奇景。远的是山,近的是石,美如丹青,灿若云锦,让人如痴如醉。

啊,无与伦比的泰山日出,我爱你!

1.写出反义词。(1.5)

隐没(       )    错落有致(           )    黯然失色(          )

2.联系上下文解释词语。(3)

鸟语花香:                                                              

妙手丹青:                                                                

3.用自己喜欢的符号勾画出含有比喻和拟人手法的句子各一个,并体会思想感情。(3.5)

                                                                          

4.第二自然段的观察顺序是                   ,让作者“惊呆”的原因是                                                        (3)

5. 第五节前四句主要写                           ,后三句主要写                                   (3)

6.这篇文章的表达顺序是什么?全文表达了作者怎样的思想感情?(3)

                                                                         

                                                                            

7.拓展天地。(3)

“五岳之首”——(                  ),是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是(        )思想的寄托之地。 (              )年被列入世界自然文化遗产名录。无论是帝王将相,还是名人宗师,都对泰山仰慕备至。孔子“(                 )”传为佳话,杜甫有“(                 )”传世诗句。

 

口语交际吧(5)

 

去冬今春,我国西南地区遭受了百年不遇的旱灾,庄稼绝收,树木干枯,人畜饮水困难。从人与大自然的关系思考,谈谈自己的看法。

 

习作PK厅(30分)

 

大自然奇丽多姿,而大自然好比一个音响宝库,如果有了你,那就是一种和音。聆听大自然,你就会觉得生活是那么朝气勃勃,生命是那么真实可感……聆听大自然中万物的倾诉,是一种熏陶与享受,把你听到的、想到的、感受到的,用生动的文字写下来,不少于400字。

 


(答案另行通知)
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017