注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

孩子爱上网,家长如何应对  

2013-10-13 17:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在已经进入信息化社会,孩子无可避免地会接触电脑和网络,但如何培养孩子的信息素养,引导孩子正确使用电脑和网络,是许多父母面临的问题。父母可以参考以下建议:

1.学习网络知识和孩子一起成长。目前信息时代的父母面临着从“知识权威”、“教育权威”向亲子之间共同学习、相互学习的转变。研究表明越是懂网络的父母,他们的孩子越不容易成瘾。同时父母学习网络知识的过程也是对孩子陪伴和监督的过程,父母信息素养的提高,对孩子信息素养的培养也会起到积极作用。

2.让孩子利用网络解决实际问题。父母要让孩子意识到网络除了游戏和娱乐外,更重要的是可以方便工作和学习,提高生活质量,解决实际问题。例如,父母可以让孩子利用网络帮助自己查询天气预报,订购火车票、机票;也可以让孩子利用网络查询资料,帮助父母制订家庭的装修方案等。这些事情都会提高孩子对信息的查阅、分析和处理能力。

3.密切亲子关系,培养孩子的归属感。人民大学心理学系教授雷雳指出:许多孩子沉迷网络,其实首要责任在家长。他说:“现在家长都很忙,没有时间和耐心和孩子认真沟通,长期忽视孩子,久而久之,孩子就没有和父母交流的愿望了,就会转向网络社交或游戏,他们在网络交往中更容易找到亲密感和归属感,难免上瘾。”

4.限制时间,有计划接触电脑。孩子的好奇心需要耐心疏导,如果一味采取管控、呵斥、禁止等方式,会激发他们的逆反情绪。孩子的心理特点是越禁止越好奇,所以也需要给孩子接触电脑的时间,青少年使用电子产品的一项原则是“不扰常规”,即不影响正常的学习生活和人际交往,小学生需要控制在每周5个小时以内。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017