注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

《学弈》原文、注解、译文、背景  

2014-02-19 11:05:12|  分类: 课外欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:
孟子曰:“无或乎王之不智也。虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。吾见亦罕矣,吾退而寒之者至矣,吾如有萌焉何哉!今夫弈之为数,小数也。不专心致志,则不得也。弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈。其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之俱学,弗若之矣。为是其知弗若欤?曰:非然也。”
注解:
  

无或:不值得奇怪。或:同“惑”,奇怪。

虽:即使

易生:容易生长。

暴(pù):同“曝”,晒。

罕:少。

如……何:对……怎么样。

今:现在。

弈:围棋。

数:技术,技巧。

若:比得上

为:谓,说

是:这,指“与之俱学,弗若之”

知:智,智力

译文

 

孟子说:“王不明智,不值得奇怪。即使天下有一种最容易生长的植物,(如果)晒它一天,冻它十天,没有能生长的。我和大王相见的次数太少,我退居在家把王冷淡到了极点,那些谄谀小人就趁机来到王的身边,我怎么能帮助他(大王)使他的善良之心萌发呢?如今下围棋是一种技艺,只是小技术;但如果不把心思全放在上面,是不会成功的。弈秋是全国最善于下围棋的人,让他同时教两个人下围棋,其中一人把心思全放在上面,只听弈秋的话;另一个虽然也在听弈秋的话,却一心认为有天鹅将要飞来,想要拿起弓和箭去射它。虽然他是与那个人一起学习,(成绩肯定)比不上那个人。难道说他的智力不如那个人吗?我说:‘不是这样的。’”

背景:

 

当时有人怪齐王不明智而孟子不曾辅佐,孟子因此而作解释。孟子运用“一暴十寒”和“弈秋悔弈”两个譬喻,奉劝君王对贤士的雅言应专心听取,以成就大智慧。这一教导,对青年学子的求学也颇有教益。

孟子指出,君王对于贤者的言论不能专心听取,一心只想着别的事情,即使有幸接触正道,却不能专心致志,当然无法有智慧了。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017