注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

2 匆匆  

2014-02-25 12:40:42|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

1.作者(     朱自清 原名自华,字佩弦。中国现代著名诗人、(   散文  )家。散文名篇有《匆匆》、《   背影 》、《 荷塘月色     》。

2、对词语的理解。

     确乎):的确。

  涔涔  ):汗流不止的样子。

   潸潸 ):流泪不止的样子。

(徘徊    ):在一个地方来回地走。

3、课文简说。

1)、文章紧扣“(   匆匆 )”二字,细腻地刻画了(  时间流逝 的踪迹      ),表达了作者(  对时间流逝的无奈和惋惜   )。

2)、文章的特点:结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与(“我们的日子为什么一去不复返呢”)的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。

4、对句子的理解。

①燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

用(   排比 )的句式描绘(春景,表明(大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹)。“我们的日子为什么一去不复返呢”看似在问,实际上表达了作者对时光逝去而无法挽留的( 无奈   )和对已逝日子的深深( 留念)。

 

②像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。

作者运用( 比喻   ),把自己过去的八千多日子比喻成极小极小的针尖上的水滴,把时间的流比喻成浩瀚的大海。日子显得多么的渺小,消逝得那么快,无声无息,无影无踪。表现出作者(十分无奈的愁绪)。

 

③洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。

 

作者用(排比    )句描写人们日常生活的细节──洗手、吃饭、默思,展示了日子在生活的(不经意)中来去匆匆。

 

④过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?

 

作者把自己八千多个日子的流逝作了高度的概括,使时间匆匆而去的形象化为“如轻烟”“如薄雾”,(比喻独特,联想新奇)。轻烟、薄雾瞬息被“吹散了”,被“蒸融了”,日子就是如此稍纵即逝。作者用全身心去感受时光的流逝。

5)、 作者在这篇文章中表现出了对时光流逝感到(无奈   )和(惋惜     ),也流露出为前途不明、无所作为而感到抑郁、彷徨、伤感的低沉情绪。学生树立珍惜时间的意识。

 

                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017