注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

3 桃花心木  

2014-02-26 19:16:22|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3 桃花心木

1、这是我国台湾著名作家(林清玄)的一篇散文。以前学过的林清玄的《和时间赛跑》《鞋匠的儿子

2对词语的理解。

(莫名其妙 ):没有人能说明其中的道理。 

 从从容容):非常镇定,不慌不忙的样子。 

( 语重心长 ):言辞诚恳,情意深长。文中用来形容种树人的说话,表现出对人的真诚恳切和情意深长。

3、课文简说。

1)这篇文章语言朴实流畅、寓意深刻。作者借树苗的生长,来比喻( 人的成长     ),写一个种树人让“树木自己要学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验、克服依赖性对人成长的重要意义。

2种树人的话,使作者受到感动,明白了“不只是树,人也是一样,—————————,———————————,———————————————”的道理,点明了文章的主旨。(见课文)

3)不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。

 

“不确定”是指( 生活中不可预料的坎坷、曲折、磨难  )。只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人、有作为的人。

4文章以( 我的情感变化  )为线索:奇怪—越来越奇怪—更奇怪—非常感动,在表达上采用( 借物喻人  )的写法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017