注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

4* 顶碗少年  

2014-02-27 08:26:39|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4* 顶碗少年

1、对词语的理解。

(不失风度 ):不丧失美好的举止姿态。

 惊心动魄):形容使人感受很深,震动很大。 

 不知所措):不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。

 

(座无虚席):座位没有空着的。形容出席的人很多。

 附和  ):形容言语、动作追随别人。 

 陶醉 ):形容很得意沉浸在某种境界或思想活动中。 

 

2、课文简说

1、文章描写了顶碗少年三次表演的过程,紧紧围绕表演的(“惊心动魄”)展开,采用了(   拟人  )的手法对“碗”进行描写,不仅体现了表演的难度之大还烘托了表演的紧张气氛

2顶碗的少年歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。

这是对顶碗少年第一次表演失败时的(表情     )、( 动作    )的描写,表现出对观众的歉意和内疚,从“微笑”“不失风度”可以看出他对表演有足够的( 信心   )和(  勇气   )

3台上,顶碗少年呆呆地站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措了。

第二次失败,使少年信心顿失,勇气锐减。“呆呆地站着”“脸上全是汗珠”“不知所措”描写出少年此时的( 沮丧    )、( 尴尬     )。

4、这真是一场惊心动魄的拼搏!

这是作者看了表演发出的感叹,也是文章的题眼所在。表达了作者对顶碗少年(不畏艰难、不怕挫折、承受压力、敢于拼搏)的赞叹。

5、句末的省略号省略了作者从中受到的启示,耐人寻味。作者从顶碗少年的表演中获得了人生的启示──(那就是面对挫折,我们要勇于拼搏,不要轻易放弃。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017