注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

6 北京的春节  

2014-03-06 11:11:52|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6 北京的春节

1、作者 老舍      现代著名作家。原名舒庆春,字舍予,满族,北京人。长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》,剧本《龙须沟》、《春华秋实》、《茶馆》。

2、文章以(时间)为经线,以(人们的活动)为纬线结构全文, 描绘了一幅幅北京春节的民风民俗画卷,展示了中国节日习俗的(温馨和美好),表达了自己(对传统文化的认同和喜爱)

3、对词语的理解。

(娴熟):熟练。

(截然不同):截然,很分明的、断然分开的样子。形容两种事物毫无共同之处。本课指除夕夜的“闹”与正月初一的“静”形成鲜明对比。

(万象更新):万象,宇宙间的一切景象。更,变更。一切事物或景象都变得焕然一新。

4、对句子的理解。

①这不是粥,而是小型的农业展览会。

作者用了“打比方”的表达方法,生动形象地写出了老北京春节熬腊八粥这一民俗特点。说明粥的材料丰富,表达(对丰收的自豪和期盼)

②除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。

从第一句话可充分感受到“(除夕真热闹)”。透过“万不得已”“必定”等词语,可以体验到人们多么重视除夕夜“吃团圆饭”,这里饱含着浓浓亲情,浸润着传统美德。 “守岁”有两重意义:岁数大的人在除夕之夜守岁有珍惜光阴的意思;年轻人守岁则是为了给父母延寿。

 

③一眨眼,到了残灯末庙,春节在正月十九结束了。

在文中起(承上启下)的作用。与课文的首句“(                           )”相呼应,使文章结构完整,浑然一体。

“这些比赛并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演马、骆驼与骑者的美好姿态与娴熟技能。”

可以反映(淳朴善良、崇尚劳动、热爱生活、追求美好)的民族心理特征和文化传统。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017