注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

15 凡卡  

2014-04-14 08:10:37|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 15 凡卡

1、这篇课文通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了(沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运),揭露了(当时社会制度的黑暗。)

2、文中以引用写信的内容为主,凡卡向爷爷倾诉当学徒所受的虐待欺凌,基调是“苦”;文中插叙回忆的内容,主要讲在乡下生活的快乐,基调是“乐”诉苦为主,以“乐”相衬,课文以凡卡的梦结尾,暗示了(他愿望的破灭),激起人们对凡卡的(深切同情)和对黑暗社会的(愤怒)

3、……他等老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出……

 “等……就”看出凡卡心情的(迫切)。凡卡等所有人都不在了才敢写,害怕被人发现,也暗示了凡卡学徒生活的(艰辛)

4凡卡写信过程的“叹气”

学徒生活的确压得他喘不过气来,让他痛苦万分

5、我的生活没有指望了,连狗都不如!

“指望”是指生活的(希望)。反映了凡卡(极度痛苦)的心情。

 6、结尾的梦

凡卡的美好愿望就如他的梦一样,只是一个天真的梦而已。梦醒之后,悲惨的生活依旧,甚至更加悲惨,因为唯一的希望破灭了,他连梦也没有了。

7、这篇课文是(    )国作家(       )写的短篇小说。采用(        )的表现形式。课文“(准备写信──写信──寄信这一线索。讲凡卡的悲惨遭遇时,作者的叙述、凡卡的信和他在写信过程中的回忆三部分内容穿插起来,互相映衬。

8、“小崽子”带有(     )的感情,“打发”的意思是(     ),凡卡当学徒的悲惨生活表现在(                             )三个方面。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017