注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

关于童话:  

2014-04-01 08:44:16|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、概念及手法
  童话是一种儿童文学体裁 它按照儿童的心理特点和需要 通过丰富的幻想 想象和夸张来塑造鲜明的形象 用曲折动人的故事情节和浅显易懂的语言文字反映现实生活 抑恶扬善 起到思想教育作用。表现出了我们对美好的向往和追求.
  童话又往往采用拟人的方法 举凡鸟兽虫 花草树木 整个大自然以及家具、玩具都可赋予生命 注入思想感情 使他们人格化 .
  二、童话的特点
  情节神奇曲折和语言生动浅显 而幻想是童话的根本特征.
  三、童话的种类:
  拟人体童话(代表作如《木偶奇遇记》)、超人体童话(代表作如《巨人的花园》)、常人体童话(代表作如《皇帝的新装》)、知识体童话。
  四、阅读注意点
  阅读时, 要深入作者幻想的世界, 理解文章的内容, 体会作者的写作意图, 有的童话在文章中借主人公之口或用总结性语言把要说的道理直接说出来了, 有的则须认真阅读理解, 深入分析文章, 才能悟出其中的道理 ,因此阅读童话时 ,要学会透过现象看本质 ,领悟生活真谛 .

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017