注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

18 跨越百年的美丽  

2014-04-30 10:58:05|  分类: 六年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18 跨越百年的美丽

1、课文《跨越百年的美丽》是(      )的一片(散文)。文章以(       )为主线,表明了(         )的美丽不在于容貌,而在于心灵和人格。

2、作者采用(     )叙的手法,居里夫人为了探索“其他物质有没有放射性”而进行的艰苦的研究,直到发现了镭,充分表现了居里夫人(坚定执著、为科学献身)的科学精神。最后两个自然段写了居里夫人在名利面前的态度和做法,表现了居里夫人(淡泊名利)的高贵人格。

3她的报告使全场震惊,物理学进入了一个新的时代,而她那美丽、庄重的形象也就从此定格在历史上,定格在每个人的心中。

居里夫人因为对科学作出的杰出贡献,成就了她的历史地位,使之成为令世人钦佩和仰慕的女性。这句话写出了居里夫人对科学的巨大贡献。

4这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。

这句话是对居里夫人在科学研究中表现的坚持不懈的献身精神的赞颂。

 5这种可贵的性格与高远的追求,使玛丽·居里几乎在完成这项伟大自然发现的同时,也完成了对人生意义的发现。

“这种可贵的性格与高远的追求”是指居里夫人有“坚定、刚毅、顽强,有远大、执著的追求”,“这项伟大自然发现”是指居里夫人发现了放射性金属元素镭,“人生意义的发现”是指居里夫人明白了人生的价值并不在于年轻美貌、金钱名利,而在于为科学作出贡献,为人类作出贡献。 

6、词语理解

          ):人群发出的声音像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。   

 (          ):形容非常安静,严肃恭敬的样子。

7“跨越百年的美丽”指的什么?

“跨越百年的美丽”不仅是指居里夫人美丽的容貌,也不光是她伟大的研究成果,更重要的是她的科学精神──对科学执著追求,为科学奉献终身,以及淡泊名利。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017