注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

美丽来过  

2014-05-15 13:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽来过

 

     那是个应该永远铭记的日子——2013年11月27日。这一天,我由北京飞赴青岛,在19A那个座位上,我得到上天格外的眷顾,看到了永生难忘的景象。

    我手中握了一本美妙的书,但当飞机飞临渤海上空的时候,我放下了那本书。

    隔了透明的空气,我看到碧蓝的海面缀了一朵朵亮眼的白浪花,从万米之上的高空看下去,那浪花居然是静止不动的。白云不多也不少,疏密度恰如人意;每一朵白云都在海面投下一片暗影,仿佛是,云彩们都饶有兴味地在海面娇花照影;飞机在飞,云与影并不是同步抵达视野的,总是先看到了下面的一团暗影,忙不迭地依其轮廓和明暗度猜想天上那一朵云彩的形状与薄厚,几秒钟后,果然就有一朵正中你猜测的云彩飘然飞临,由不得人在心中欢呼起来。每一朵云,都推着自己的影子,在海面款款而行;而云与影之间的空阔,无疑是属于想象的。我问自己,这究竟是谁的主意——搭起无边的蓝色舞台,扯起无边的蓝色背景,来一场云与影的盛大演出?今天当班的,是一个完美主义的灯光师吧?这台豪阔的云影盛宴,到底是用来宴飨谁的呢?谁正幸运地得着这样一种美丽的恩宠呢?一位朋友在九寨的一句痴问陡然于心中复活:“你存心要美哭我吗?”……我的心多么焦灼!好想叫醒飞机上每一个昏睡的人:喂,喂喂,快别睡了!看天地间正在上演着怎样奇伟、瑰异的一幕!

    那一天,我讲座的题目为《活赚这一生》。我与各位同行分享了自己一路的所见所想,我问他们:“大家说说看,如果可能,我愿不愿意再重复一遍这样的旅程呢?”大家给出了肯定的回答。我接着问道:“那些一直在飞机上昏睡的人,愿不愿意再重复一遍这样的旅程呢?”大家给出了否定的回答。我说:“同样的时刻,同样的旅程,同样的景象,但是,它带给人的心理感受有多大的差异啊!对于一个不肯睁眼的人而言,云与影没有来过;对于一个不肯‘走心’的人而言,爱与美没有来过。”

    有意思的是,来听我讲座的老师们刚刚完成一个职业生存状态调查,其中一个问题是:“如果让你重新选择职业,你还会选择教师吗?”三百多被调查者中,只有一个叫诗红的老师选择了“愿意”——就像我愿意欣然重复自己的旅程一样,诗红老师愿意欣然重复自己的职业生涯。我在讲台上盯着诗红老师说:“我多么幸运,在今天得到了‘美的开光’;但我远不及诗红幸运,她得到的是‘爱的开光’。”

    山本文绪说:“一个人幸福快乐的根源,在于他愿意成为他自己。”我不相信一个活得乏味无趣、沮丧透顶的人会“愿意成为他自己”。他耳边总回响着这个可怕的句子——“真的生活在别处”,他不相信真实的美丽会自动送上门来,他宁肯闭着眼睛拟想虚无的美丽。只有那些眼睫与心睫愿意保持张开姿态的人,才有可能一次次接住上天抛来的绣球,才会由衷地说:生活如此美妙动人!

    ——美丽来过,可惊动了你?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017