注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

五年级上册语文期末测评试卷  

2015-01-22 10:13:31|  分类: 五语上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、字词基础与语言积累(45分)

 1、看拼音写词语(10)  

 jùpàshuāi lǎo pàn duàn xián yícāo zòng 

        )(    

 fèixū jǔsànɡ chàndǒu  jǐnshèn   qíqū 

              

 2、比一比,再组成词语。(5分)

 玷(  )祥(  )辨(  )誊(  )瞻( 

沾(  )详(  )辩(  )誉(  )檐( 

 3、将以下的四字词语补充完整(4分)

   )山(  )海    )天(  )地   

  )头(  )节    )钉(  )铁

玲珑(  )(    举世(   

小心(  )(       )(  )不舍

请你再写两个本学期积累的四字词语(2)                     

 4、选词填空(只写序号)。(2分)

A注意  B保护  C遵守  D爱护  E保持

___公共秩序、___公共安全、____公共财物、___环境等都是社会公德的基本要求。  

  5.按要求改写句子。(3分)

1)湖面上溅起了涟漪。(扩句)

2)还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情呢?(改为陈述句) 

 6、修改病句(原句上修改)(3分) 

1)每个学生都应该上课专心听讲的好习惯。

2)多读好书,可以丰富和提高我们的知识。 

3)黄继光不但壮烈牺牲了,而且他永远活在我们心中。

7、语言积累(12分) 

1)明月有情应识我,(           )

2(             ) ,明月何时照我还。

3)宝剑锋从磨砺出,(            )

4)非淡泊无以(   ),非宁静无以 (   )

5)漫步园内,有如漫游在____________,饱览着中外____________;流连其间,仿佛置身在_____________ 

6)请写出一句谐音的歇后语:

  8、课外阅读(4分) 

在这学期,我看了不少课外书:________。我最喜欢的一本是《____________》,因为_________________________  

二、阅读训练

   

马路旁的行(háng  xíng)人道比马路要整整高出一个台阶,而他简直还没满一周岁。  他长着细弱的小腿,此刻这两条小腿却怎么也不听使唤,老是哆哆嗦嗦地??但两条腿的主人——小男孩想从马路上登上人行道的愿望却十分(强烈、猛烈),而且信心十足。  瞧,那只穿着好看袜子的小脚已经抬了起来,踩在了人行道的边缘上,但孩子还没有下定决心登上第二只脚,有那么一会儿他就那么站着:一只脚在人行道上,而另一只脚还在原处没动。  然而小孩又收回了跨出的那一步,他似乎在积蓄力量,小男孩就这么站着,既不前进,又不后退,只是固执地注视着自己的前方。  “还小呢,刚刚能走路,就能跨台阶?”路旁一位头发花白的老奶奶啧了啧嘴说:“做大人的要帮他一把。”  而孩子的妈妈并没伸出手去,只是微笑着(鼓舞、鼓励)说:“自己上,小乖乖,自己上!”  “加油!加油!”旁边的小姑娘喊道。  终于,孩子的两只脚都站到了人行道上,小胖脸同时(裂开、绽开)了笑容。 “好一个登山者!”胡子爷爷幽默地说。他又摸摸孩子的头说:“一开头有困难,但坚持就能胜利。祝贺你成功!”  

1、划掉括号里不合适的读音和词语。(2分)

2、从文中找出下列词语的反义词。(4分)

失败( )后退( 消耗( 容易(

3、坚持就能胜利。这句话改为反问句是:                        

4、这篇短文主要写(                  ),表达了作者的(              )思想感情。                                       

5、概括写出下面四种人的态度:(8分) 

1)老奶奶的态度:

2)妈妈的态度:

3)小姑娘的态度:

4)胡子爷爷的态度:

6、你从“小孩学步”这件事中,受到了什么启发?

十三、写作。(30分) 

你上小学以来,与同学间、老师间、父母间一定发生过许许多多的事情,或者目睹、听说过许多事情。回想一下,以《感动》为题,把最让你感动的事情写下来。

要求:  1、书写工整  2、事情交代清楚,语句通顺3、字数400500之间。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017