注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

唐一小五年级六班

 
 
 

日志

 
 

第六单元知识点  

2015-01-09 10:53:59|  分类: 五语上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17 地震中的父与子

 

1、课文讲述的是有一年发生在(   )国的(     )市大地震中,一位父亲冒着危险,抱着坚定信念,不顾劝阻,历尽艰辛,经过(    )小时的挖掘,终于在废墟中救出儿子和同学的故事,歌颂了伟大的父爱,赞扬了深厚的父子之情。

2、通过对人物外貌、语言和动作的描写。

3“了不起的父与子”表现在哪里?

父亲坚忍不拔、决不放弃、恪守诺言、有责任感。阿曼达信赖父亲、鼓励同学、坚强勇敢、舍己为人。

4怎样理解“不论发生了什么,我知道你总会跟我在一起。”

 

文中3次出现。这是父亲对儿子的承诺,是儿子在绝境中满怀信心的力量源泉,也是父亲坚持到底决不放弃的原因。表现了崇高的父爱,说明了阿曼达对父亲的信赖。

5“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。”为什么不直接写挖了36小时?

突出了挖的时间长,艰难。这段话不是直接写38小时,而是从8小时写起,表现出艰难的过程,更能体现父亲执著的信念和父救子所克服的巨大困难。

6、“他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,打出都是血迹。”这是对人物的(    )描写,突出了(                )。

18* 慈母情深

1、课文讲述的是贫穷辛劳的母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地给钱让“我”买《青年近卫军》的事。

2、描写了母亲的(外貌、语言、动作和神态)。塑造了一个怎样的母亲形象?瘦弱的母亲!贫苦的母亲!辛劳的母亲!通情达理的母亲。

表达了怎样的感情?表现了母亲的慈祥与善良,表达出对母亲深深的敬意与无比的热爱。

3怎样理解“我想我没有权利用那钱再买任何别的东西,无论为我自己还是为母亲。”

 

这句话是说,母亲挣钱那么不易,家境那么困难,但毫不犹豫地给钱让我买书,使我满足了读书的强烈愿望。我如果用那钱买别的东西,实在对不起母亲,对不起母亲浓浓的爱子真情。

 

19 “精彩极了”和“糟糕透了”

 

1、成年后,作者为什么越来越体会到儿时是“多么幸运”?

因为他既拥有母亲慈祥的爱,鼓励的爱,激励他满怀信心地前进;又拥有父亲严厉的爱,严格要求的爱,使他不至于被一时的成功冲昏头脑。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017